Dieta sin gluten para las personas celiacas

En la dieta sin gluten te indicamos que alimentos contiene gluten y cuáles no. La procedencia de los alimentos es un factor muy importante para las personas celiacas.

El gluten es una proteína engastica amorfa que se encuentra en las semillas de los cereales combinada con almidón. Representan el 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite su fermentación.
Las personas celiacas padecen un trastorno crónico de mal absorción intestinal causado por la intolerancia al gluten (proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y en el centeno), cuyo control es imprescindible evitar.
Se tiene que vigilar mucho la alimentación, por ello es muy importante que las personas celiacas lean siempre las etiquetas de los alimentos para saber la composición de los ingredientes.

DIETA

Los alimentos libres de gluten son:
Todo tipo de carnes y vísceras
Pescados y mariscos
Verduras, hortalizas y tubérculos
Arroz, maíz, tapioca, quínoa, soja, mijo, trigo sarraceno/alforfón, sésamo y sorgo
Leche, yogures, nata, cuajada y quesos
Azúcar, miel, melaza, sacarina, fructuosa
Aceites, mantequillas, margarina, manteca, tocino, sebo
Huevos
Frutas, mosto, zumos y néctares de fruta
Cacao puro, pasta de cacao, café, achicoria, infusiones de hierbas naturales
Frutos secos, encurtidos, aperitivos de patata
Aceite de germen de trigo, polen, tofu, jalea real
Los alimentos que contienen gluten son:
Pan, galletas, bollería y repostería, harinas, pasta alimenticia (macarrones, espaguetis, etc.)
Cerveza y algunos licores
Malta, maltosa, malto, extracto de malta, jarabe de malta
Se debe vigilar con las salsas y sopas mezcladas y la limonada.

TEN EN CUENTA

Es conveniente evitar los productos a granel y los elaborados artesanalmente, es decir, en los alimentos donde no podamos comprobar los ingredientes del producto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario