Dieta para la gastritis

A continuación te damos las indicaciones de una dieta blanda para prevenir o aliviar los síntomas de la gastritis.


La gastritis es la inflamación de la cámara gástrica. La mucosa gástrica se enrojece presentándose de diversas formas rojas en flama o en hemorragias subepiteliales.

Las causas pueden ser varias, como los malos hábitos alimenticios, abuso de analgésicos o infección por el Helicobacter pilory.

Cuando se padece este síntoma se recomienda seguir alimentación blanda conocida como las dietas blandas.

Los alimentos permitidos son:
Carnes: vaca, ternera, pollo sin piel, jamón
Pescados: marisco al natural
Frutas: Manzanas, peras, plátanos
Sopas: de verduras, de carne, de arroz blanco
Huevos: de cualquier forma pero sin aceite
Pan: blanco o integral
Verduras: todas cocidas
Líquidos: agua, manzanilla, zumo...
Lácteos: yogur, queso...
Alimentos prohibidos:
Especias, mayonesa, mostaza, kétchup, mantequilla, margarina.
Vinagre, refrescos, chocolate, café solo, alcohol.
Salsas grasa, fritos, enlatados, embutidos, alimentos condimentados.
Tabaco.

INDICACIONES

Esta dieta blanda dura 1 semana.
Se aconseja que las raciones de las comidas no sean muy abundantes.
Evitar ingerir la grasa de los alimentos.
Las manzanas, el arroz y los plátanos crean una película que protege la mucosa intestinal.

DIETA

Día 1
Desayuno:
1 vaso de leche semidesnatada y tostadas de pan con queso fresco
A media mañana:
1 pera
Comida:
Sopa de verdura, filetes de ternera con champiñones 1 plátano
Merienda:
Cuajada con miel
Cena:
Judías verdes rehogadas, pastel de jamón cocido y queso y 1 melocotón en almíbar
Día 2
Desayuno:
1 yogur natural y cereales
A media mañana:
1 zumo de frutas
Comida:
Puré de lentejas, gallo al horno con ensalada 1 pera
Merienda:
1 bocadillo pequeño de jamón cocido
Cena:
Espárragos a la plancha, revuelto de gambas y 1 yogur de frutas
Día 3
Desayuno:
1 vaso de leche semidesnatada y galletas
A media mañana:
1 manzana
Comida:
Guisantes con jamón, canelones de bonito y piña en almíbar
Merienda:
Yogur natural con cereales
Cena:
Crema de champiñones, lubina al horno con cogollos y 1 cuajada
Día 4
Desayuno:
1 vaso de leche semidesnatada y pan con aceite de oliva y ajo
A media mañana:
1 zumo de frutas
Comida:
Coliflor rehogada, lomo a la naranja y 1 yogur natural
Merienda:
Macedonia de frutas
Cena:
Puré de calabacín, sardinas a la plancha y 1 pera asada
Día 5
Desayuno:
1 vaso de leche semidesnatada y galletas con mermelada
A media mañana:
1 kiwi
Comida:
Paella de verduras y pollo, ensalada mixta y requesón con miel
Merienda:
1 yogur natural con frutos secos sin tostar
Cena:
Puré de zanahoria y cebolla, croquetas de pescado con maíz dulce y tomate natural y 1 manzana
Día 6
Desayuno:
1 yogur natural y cereales
A media mañana:
1 zumo de naranja natural
Comida:
Cocido completo y 1 poleo-menta
Merienda:
1 cuajada con miel
Cena:
Sopa de ajo, pez espada con puré de manzana y 1 yogur natural
Día 7
Desayuno:
1 vaso de leche semidesnatada y 1 trozo de bizcocho de zanahoria
A media mañana:
1 kiwi
Comida:
Ensalada de pasta, albóndigas vegetales y 1 pera
Merienda:
1 mouse de yogur
Cena:
Tortilla de patatas, ensalada de canónigos y tomates sherry y 1 flan casero

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