Dieta para la Constipación

La técnica dietoterápica fundamental se basa en los siguientes puntales:

* Seleccionar alimentos con alto contenido de fibras para aumentar el volumen de la materia fecal.

* Estimular con la dieta el reflejo gastroyeyunocolónicos

* lubricar la pared intestinal y mantener el contenido acuoso en el intestino.

Recomendaciones nutricionales:

- consumir altos ricos en fibra.

- azúcares concentradas como la miel.

- fraccionar la dieta y comer por lo < 6 -7 veces al día.

- ingestión de líquidos fríos ( por ejemplo en ayunas tomarse un jugo de naranja o de otro cítrico o consumirse el jugo de la compota de ciruelas desecadas a la mañana).

- tomar como mínimo 2 lt diarios de líquidos.

- emplear cuotas de grasas a cierta comidas.

Selección de los alimentos:

leche: preferentemente enteras. yogures con frutas y se le pueden agregar una cucharada de salvado de trigo en lo posible fríos.

Quesos: NO los "pasta muy firme" (duros secos) si los "cremosos" con grasa. huevo: entero

Carnes: todas.

Hortalizas: las de hojas tienen mayor contenido en fibras como acelga, apio, hinojo, espinaca, berro etc. Zanahoria, remolacha y choclo crudos.

Frutas: se recomiendan crudas enteras y con su cáscara, las apropiadas son ananá, naranja, pomelo, kiwi ,mandarina,ciruela, uvas, frutillas e higos. Se evitan manzanas, bananas y membrillo

Cereales y derivados: se recomiendan los integrales, panes integrales , harinas integrales, arroz integral y el salvado de trigo se puede colocar no sólo en yogures,sopas, amasados caseros pero no mas de 30gr y empezar con poco.

Legumbres : cada tanto remojada y bien cocidas ya que producen flatulencia.

Cuerpos grasos: de acuerdo a su estado físico es decir si su peso es normal puede consumir manteca o margarina para panes integrale, aceites en las comidas.

Infusiones: se recomienda en primer lugar el mate cebado, luego el café y por último el mate cocido NADA de tés.

Y por su puesto comsumir mucho líquidos y sobretodo de frutas , se pueden hacer licuados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario